시력 저하의 주범과 시력이 좋아지기 위한 방법
시력저하의 주범
시력저하의 주범은 다양한다. 가장 일반적인 원인으로는 나이에 따른 노화로 볼 수 있다. 노화는 안구 조직의 변화이다. 눈 안의 망막이나 수정체의 노화로 나타난다.
시력저하의 다른 원인으로는 선천적인 요인, 유전적인 요인, 근시, 난시, 원시, 각막 변형, 안질환, 백내장, 녹내장, 뇌신경 병증 등이 있다. 눈 건강을 유지하는 것은 시력 저하를 예방하는데 아주 중요하다. 규칙적인 검진이 필요하다.
안과 진료를 통해 안경 착용, 렌즈 착용, 안약 점안, 약 복용, 충분한 수면, 건강한 식습관을 포함한 안구 건강을 위한 보조 제품을 챙겨 먹는 것이 도움이 된다.
시력 좋아지는 방법
결론부터 말하자면 나빠진 시력이 좋아지는 것은 불가능하다. 그러나 시력을 개선하기 위해서는 다양한 노력을 해볼 수 있다. 시력을 개선하기 위한 몇 가지 방법이다.
1. 안경 또는 렌즈를 착용한다.
안경이나 렌즈를 착용하면 시력 문제를 보완할 수 있다. 눈에 맞는 안경이나 렌즈를 착용하기 위해서는 안과 의사에게 정기적인 안과 검진을 받아야 한다.
2. 눈 운동을 한다.
눈의 근육을 강화하기 위한 눈 운동은 시력 개선에 도움이 될 수 있다. 근거리 작업을 오래 할 경우 먼 곳을 바라보거나 눈을 좌우로 움직이는 눈 운동을 하여 눈의 피로를 풀고 시력 저하 예방에 도움이 될 수 있다.
3. 눈 마사지를 한다.
눈 근육을 이완시키고 눈의 혈액 순환을 돕기 위해 안구 마사지가 도움이 된다. 이는 손으로 마사지를 할 수도 있고 눈 마사지 기기를 사용할 수 도 있다.
4. 근거리 작업 시간을 제한한다.
지나친 디지털 기기 사용은 눈의 피로를 누적하고 시력저하에 큰 원인이 된다. 화면 보는 시간을 제한하고 규칙적으로 휴식을 취하는 것이 좋다.
5. 시력교정술을 받는다.
근시, 난시, 원시는 라식, 라섹, 렌즈삽입술과 같은 시력교정술을 통해 시력을 회복할 수 있다. 이는 안과 검진을 통해 수술 가능 여부와 수술 방법을 확인해야 하기 때문에 반드시 안과 의사와 상의해야 한다.
시력 유지에 좋은 음식
1. 어류
어류에는 오메가3가 풍부하다. 특히 연어, 참치, 아귀, 멸치 등의 어류에 오메가3 지방산이 많다고 알려져 있다. 오메가3 지방산은 망막의 건강을 유지하고 망막 변화를 감소하는 역할을 한다. 노안이 진행된 경우 오메가3를 꾸준히 복용하는 것이 좋다.
2. 열매
블루베리, 라즈베리, 아사히베리 등의 열매에는 안토시아닌이 풍부하다. 안토시아닌은 망막의 건강을 유지하고 눈 건강을 개선하는데 중요한 역할을 한다고 알려져 있다 .
3. 당근
당근은 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 망막의 안정성을 유지하고 눈 건강을 개선하는 데 도움을 준다.
4. 계란
계란은 단백질과 비타민 A, 비타민D, 비타민E가 풍부하다.
5. 녹색 채소
시금치, 브로콜리, 케일과 같은 녹색 채소는 루테인과 제오파닌이 풍부하다. 루테인과 제오파닌은 망막에서 자외선을 흡수하고 눈 건강을 유지하는 데 도움을 준다.
6. 견과류
아몬드, 호두, 땅콩과 같은 견과류는 비타민E가 풍부하다. 비타민 E는 망막을 보호하고 눈 건강을 개선하는데 효과적이다.
눈에 좋은 음식을 다양하게 구성하여 균형 잡힌 식습관을 유지하도록 하자